10大情況不適合留學法國

发布时间:2018-08-06 14:54:38 编辑:Admin 手机版

 一.在校初高中生和高中畢業沒考大學的不適合到法國留學


有的家長向我咨詢,打算把自己的子女在初高中階段就送到法國讀書,認為從小接受國外教育會學到地道的外國文化,對此,我給了否定的回答。

先說初中:小學和初中屬基礎教育,發達一些的國家均不向國外開放基礎教育,中國也是。因此初中生不可能通過正常的留學簽證手續到法國留學。實際上,高中生也不在留學範圍中,的確,是有少量的國內高中生去法國留學,但是均屬於校際之間的交流,而交流的年限一般為一年,最多不會超過兩年,而法國的教育政策規定:國外的高中生在法學習不超過兩年的(還是三年的,我忘記了)不能參加法國的BAC——高中畢業會考。(我猜校際的交流協議中不可能會有允許中國的交流生可以在法國考BAC 的條款,即使有,交流生也會因留學時間太短,考不下來BAC)。所以,交流來交流去還是得回來考中國的高中畢業文憑。

由於教育上的差異,交流生回國後往往在畢業會考中考不出好的成績,考大學也難考出好的成績,也就上不了國內好大學。怎麽辦?只有重新辦理留學手續,再次到法國留學這一條路了。至於別的困難就不必細說了,總之,麻煩大了。而那些高中畢業沒有在國內考大學的學生,也就沒有國內的大學錄取通知書。無論出於什麽原因沒參加高考,我想法國使館很難簽發留學簽證,會被認為在中國都考不上大學,在法國怎麽會把大學念下來呢?

二. 湊錢、借錢支付學費和生活費的不適合到法國留學

我在文章的第一章中說得很清楚了:在法國留學語言培訓階段(非法語專業的學生要一年到一年半的時間)所需的費用最高,而且原則上不讓打工,實際也打不了什麽工,一是環境不熟,二是語言不過關。即使打工,如果是借債赴法留學的,就要考慮一是要還債,二是要支付學費,兩種費用加起來可不是小數目,要想在法國把這兩筆錢掙回來,也就沒時間念書了,就打工下去了,這也就不是出國留學了。

三.不喜歡外語的或沒有外語天賦的不適合到法國留學

留學的成敗,語言是最關鍵的因素之一,如果語言天賦不夠,或者不感興趣,再不下功夫的話,即使上了大學也聽不懂課,拿文憑就無從談起了。

四. 不想吃苦,只想玩樂的不適合到法國留學

留學是苦差事,法國大學是寬進嚴出,不努力學習是拿不到文憑的。更不利的是,法國假期多,課程就相對較少,好玩的地方也很多,特別是巴黎,是個誘惑人的地方,如果把握不好自己,荒廢了學業,就成海帶(待)了。

五. 對學習和生活方面的困難沒有充分的心理準備的不適合到法國留學

年紀大一些的人都知道插隊這個詞,留學是插洋隊。出國前要有吃苦的心理準備,到了法國才不會不知所措。因為到了法國,一切事情都要自己來處理,找房子,辦居留,申報大學等。別指望別人幫你,即使有人幫你,你可能要付出代價的。如果沒有充分的思想準備,可能要出心理問題的。

六. 一心只想在短期內去拿含金量高的文憑的不適合到法國留學

到法國留學要有長期的思想準備,首先要花時間學法語。有的留學生為了在短時間內拿一個比原文憑高的文憑去學費很高的私立學校讀英語的MBA,倒是短平快,一年到一年半就讀下來了,但是,想想看,到法國留學連法國社會究竟是個什麽樣子還不清楚就畢業了,這樣的留學有多大意義呢 ?還有,MBA文憑屬於行業性的文憑,如果能在某個企業做管理工作倒也沒什麽可說的,但是如果想在其他部門工作,這個用英語念下來的文憑和法國碩士文憑MASTER II相比,含金量就差多了。我認為,既然要到法國留學,就要念個法文授課的文憑,否則不如到其它說英語的國家留學。留學法國不是短平快的項目。

七.學英語或漢語專業的不適合到法國留學

學英語的學生要去法國留學,連中介都會為你選專業而頭痛。選什麽專業呢 ?繼續讀英語吧,還不如到英語國家,我不知道到法國讀英語和在國內讀英語有多大的區別,唯一的區別就是法國距離英國比中國近,可是法國人的英語我覺得在發音上還趕不上中國人呢;改讀法語吧,恐怕要從一年級念起了,那要讀多少年呢 ?讀語言專業可不是一件容易的事,我們可以反過來設想一下:一個法國人到中國的大學和中國人一起來攻讀中國語言學或中國文學....... 實際上,好多法語專業畢業的學生到法國後都在紛紛地改專業呢。那麽只好選個什麽經濟類的,旅遊類的,國際貿易類的專業了,盡管可能會有些課程用英語上,但在法國讀書怎可能完全指望用英語來授課呢 ?因此,建議學英語的學生還是放棄去法國留學的念頭吧。至於說學漢語的,就不用再說了吧。當然下定了決心準備到法國留學個五年八年的或只是想有個留學經歷並不看重文憑的例外。

八. 學中醫中藥專業的不適合到法國留學

中醫中藥只有中國的水平最高,也只有在中國有市場,不必舍近求遠了。有的學生可能說我到法國後改行學西醫,恐怕我又要說從一二年級念起了。並且我在這裏不是危言聳聽,法國最難念的兩個專業,一個是法律,一個就是醫學。這兩個專業不念到博士就什麽也不是。說是博士為三年,那是指最少為三年。我就遇到過學法律的留學生,博士念了五六年了,還沒有念下來。而且等念完了博士想要在法國工作的話,一個是要考律師證,一個是要考行醫證,這可是法國的律師證和醫師證,考不下來的博士多著呢。只怕是念完了,考完了,離退休也不遠了。

九.在國內已經有穩定可心的職業的不適合到法國留學

大家也都清楚,現在在國內有個穩定可心的工作不容易,我建議就別折騰了,不然的話,回國後有可能連原來的飯碗都沒準保不住。即使是留在國外,也很少有人可以找到可心穩定的工作。二十多歲,世界觀已經形成,很難真正地融入到國外的社會。如果是為了下一代的未來著想,決定做出偉大的犧牲,我就無話可說了。

十.在國內正規大學在讀的不適合到法國留學

這是網友們感到困惑最多的問題。我想,國內在讀大學生想到法國留學多是一二年級和少量的三年級的學生吧?我說過,以往的經驗已經證明:法國的大學是年級越低越難念,尤其是原來那個大二的文憑DEUG,改革後沒有了,自然而然最難拿的文憑就升級為LICENCE了,即使是大三的學生到法國留學,經過了語言學習階段後,順利的可以註冊到LICENCE的最後一年,可還是要過這個最難的LICENCE考試。我就不明白,我們為什麽就不能避重就輕,等大四畢業後再考慮到法國留學,避開這個最難拿的LICENCE文憑,從至少MASTER I 開始念起呢 ?(當然,一年到一年半的語言還是要念的)再說了,大學在讀生赴法留學,等於在中國沒有高等教育文憑,只能在國內出具個在讀證明和成績單,在使館教育處認證時只能為你蓋一個與原件相符的章。看看成績單上所列的課程吧,很多都是基礎課和法國高校設置的課程相差甚遠:馬列,鄧小平理論,哲學資本論,體育,英語,道德修養,軍訓,等。法國人怎麽看你的在讀證明,大學是否錄取你,錄取你哪個年級,只好聽天由命了。千萬不要以為到了法國就等於把文憑拿到手了,遠著呢。俗話說夜長夢多,萬一(我只是說萬一,但我可以肯定地說,這個萬一的情況絕對存在)在法國拿不到文憑怎麽辦?那可就連國內的本科文憑也沒有了。雖然我們要做最好的努力,但我們不能不做最壞的心理準備。

有的在讀學生打算出國留學是出於不適應目前我國的高等教育,有抵觸甚至是反感的情緒,於是想到了留學。我不否認目前我國的高等教育有欠缺之處(其實,我國的高等教育與國外相比也有長處,例如:我們的學生理論基礎就比國外的學生要好並且基礎更紮實),然而在沒有體驗國外的高等教育之前就默認為自己會適應國外的高等教育,這個默認的結論是不是有些為時過早呢?

總而言之,我們需要理性並且慎重地思考留學這個問題。
本文已影响0
+1
0