2017公卫执业医师考试综合笔试提分题及答案

发布时间:2017-04-18 00:00:00 编辑:吴健敏 手机版

  提分题一:

  A1 型题

  1、HIV不能通过下列哪种途径传播

  A、性接触

  B、输血

  C、母婴

  D、握手

  E、共用注射器注射

  2、下列有关HIV基因的结论,哪项不正确

  A、gp120 和gp41由env基因编码

  B、p24由gag基因编码

  C、rev能上调gag与env的表达

  D、nef能抑制HIV的增殖

  E、U蛋白由HIV-2所含基因编码

  3、HIV主要感染下列哪种细胞

  A、CD4+淋巴细胞

  B、B淋巴细胞

  C、单核细胞

  D、神经胶质细胞

  E、皮肤上皮细胞

  4、HIV不可以用下列哪种方法消毒

  A、高压湿热消毒法

  B、B、75%的酒精

  C、0.2%的次氯酸钠

  D、焚烧

  E、紫外线

  5、HIV感染后,导致机体免疫功能受损,下列哪项不是主要机制

  A、病毒感染对T细胞的直接破坏

  B、被感染T细胞膜因其表达gp120,而与其它细胞相互融合,细胞被破坏

  C、HIV可以感染干细胞,使免疫细胞生成减少

  D、HIV感染B细胞,能使其大量破坏,抗体生成减少

  E、单核-吞噬细胞功能受损

  6、HIV感染后,可以临床分为四期,有关I期的描述,下列哪项是错误的

  A、为急性感染期

  B、病人可以出现发热、全身不适、厌食、关节痛、淋巴结肿大等症状

  C、血中可以检测到HIV及p24

  D、CD8+T细胞增高

  E、CD4+T细胞降低明显

  7、有关HIV感染临床Ⅱ期的描述,下列哪项是错误的

  A、没有任何临床症状

  B、血中检测不出HIV

  C、血中检不出gp120及gp41

  D、有传染性

  E、血中检出p24

  8、有关HIV感染临床Ⅲ期的描述,下列哪项是错误的

  A、表现为短期全身淋巴结肿大综合症

  B、全身有两处或两处以上淋巴结的肿大

  C、淋巴结肿大直径在1cm以 上,质地柔韧,无压痛,无粘连

  D、淋巴结活检为反应性增生

  E、有传染性

  9、有关HIV感染临床Ⅳ期的描述,下列哪项是错误的

  A、出现体质性疾病,但淋巴结肿大在此期表现不明显

  B、出现神经系统症状

  C、出现严重的临床免疫缺陷,导致各种机会性病原体感染

  D、因免疫缺陷而继发肿瘤,如卡波济氏肉瘤、非霍奇金病等

  E、免疫缺陷并发其它的疾病,如慢性淋巴性间质性肺炎

  10.有关CDC与WHO提出的HIV感染的临床分类法,下列哪项是错误的

  A、HIV感染临床分为三大类,每类根据CD4+T淋巴细胞数和总淋巴细胞数又可分为三级

  B、A类包括急性HIV感染、无症状HIV感染

  C、B类为持续性全身淋巴结肿大综合症

  D、C类出现神经系统症状,各种机会感染、因免疫缺陷而继发肿瘤及并发其它疾病

  E、1级为CD4+T淋巴细胞数>0.5×109/L,总淋巴细胞数>2.0×109/L

  11.高危人群出现下列情况两项或两项以上者,应考虑艾滋病的可能,下列哪项描述有误

  A、体重下降10%以上

  B、慢性咳嗽或腹泻1月以上

  C、间歇或持续发热1月以上

  D、双侧腹股沟淋巴结肿大

  E、反复出现带状疱疹或慢性播散性单纯疱疹

  12.有关HIV的描述哪项不正确

  A、HIV在症毒分类上属逆转录病毒科,慢病毒亚科

  B、HIV为有包膜的RNA病毒

  C、gp120为外膜蛋白,gp41为透膜蛋白,起协助HIV进入宿主细胞的作用

  D、HIV有9个基因,包括3个结构基因和6个非结构基因

  E、HIV所有的基因功能均已确定,分为结构基因和调节基因

  13.下述哪项不是艾滋病的主要转播途径

  A、性接触传

  B、注射及输血和血制品传播

  C、母婴传播

  D、器官移植传播

  E、消化道传播.

  14.HIV感染的主要临床发展经过分为

  A、潜伏期,前驱期,艾滋病早期,和艾滋病晚期

  B、急性感染期,亚急性感染期,慢性感受染期和继发机会性感受染期

  C、急性感染期,无症状期,持续性全身性淋巴结肿大综合征期、艾滋病期

  D、无症状感期,症状明显期,症状好转期和恢复期

  E、急性感染期慢性感受染期,艾滋病晚期和后遗症期

  15.对HIV感染患者,可根据其外周血CD4+T淋巴细胞计数和总淋巴数的多少分为三级,第三级的诊断标准是

  A、CD4+淋巴细胞>0.5×109/L,总淋巴细胞数>2.5×109/L

  B、CD4+淋巴细胞数>0.5×109/L,总数>2.0×109/L

  C、CD4+T淋巴细胞数>(0.2~0.49)×109/L,总淋巴细胞数>1.0~1.9×109/L

  D、CD4+T淋巴细胞数<0.2×109/L,总淋巴细胞数〈1.0×109/L

  E、CD4+淋巴细胞<0.1×109/L总淋巴细胞数<1.5×109/L

  16.有关HIV感染的正确概念是

  A、HIV只感染CD4+T淋巴细胞

  B、HIV侵入人体后不能刺激机体产生抗体

  C、要是血清抗HIV阳性病人就无传染性

  D、在血清中有抗体和病毒同时存在的情况下,此血清仍有传染性

  E、抗HIV阳性的血液经过56℃,30 分钟处理后,仍然有传染性

  17.下述哪项不是HIV感染的高危人群

  A、男性同性恋者

  B、性乱交者

  C、静脉药瘾者

  D、血友病主多次输血者

  E、医务工作者.

  18.灭活HIV的最佳方法是

  A、56℃,10 分钟

  B、56℃,30 分钟

  C、0.1%福尔马林

  D、紫外线照射10分钟

  E、抗菌素溶液浸泡.

  19.靶细胞上能与HIV表面gP120结合的特殊受体是

  A、CD3分子

  B、CD4分子

  C、CD8分子

  D、CD19分子

  E、 CD25分子

  20.艾滋病的潜伏期一般为

  A、2~10天

  B、B. 2~10周

  C、 2~10个月

  D、2~10年或更长

  E、10周内

  21.HIV抗体检查是诊断HIV感染的常用血清学方法,HIV抗体阳性标准为

  A、ELISA检测HIV抗体连续两次阳性者

  B、乳胶凝集试验和ELISA检查均阳性者

  C、间接免疫荧光和ELISA检查均为阳性者

  D、任何两种免疫学方法检查HIV抗体均阳性者

  E、ELISA连续两次阳性进一步免疫印迹法证实者

  22.引起艾滋病人肺部感染的最常见的病原体是

  A、肺炎双球菌

  B、葡萄球菌

  C、链球菌

  D、肺孢子虫

  E、肺囊虫

  23.艾滋病患者常见的继发肿瘤是

  A、卡氏肉瘤

  B、肺癌

  C、肝癌

  D、结肠癌

  E、鼻咽癌

  24.CDC和WHO提出HIV感染临床上可分为A,B,C三类,A类HIV感染包括

  A、急性、无症状HIV感染和常见继发细菌感染

  B、 急性、无症状HIV感染和持续性全身淋巴结肿大综合征

  C、持续性全身性淋巴结肿大综合征继发细菌性感染

  D、持续性全身性淋巴结肿大综合征和机会性病原体感染

  E、持续性全身性淋巴结肿大综合征和续发性肿瘤

  25.艾滋病患者可续发感染引起口腔毛状白斑。该病的主要病原体是

  A、细菌

  B、真菌

  C、病毒

  D、衣原体

  E、支原体

  26.所谓抗HIV感染的联合用药方案是指

  A、核苷抗HIV药物或非核苷类抗HIV药物+HIV特异蛋白酶抑剂的联合应用

  B、核苷抗或非核苷类抗HIV药物+阿昔络韦

  C、核苷抗或非核苷类抗HIV药物+更昔络韦

  D、核苷抗或非核苷类抗HIV药物+干扰素

  E、核苷抗或非核苷类抗HIV药物+白细胞介素Ⅱ

  27.预防HIV感染的主要措施应当为

  A、加强爱国卫生宣传,养成良好的卫生习惯,防止病从口入

  B、加强爱国卫生宣传,消灭四害,搞好环境卫生

  C、加强爱国卫生宣传,搞好计划免疫,增强体质

  D、加强宣传教育,严禁毒品注射,禁止性乱交,严格检查血液制品

  E、加强爱国卫生宣传,搞好环境卫生,保持室内能通风

  B型题

  A、无任何临床表现,但血中p24抗原阳性,CD4+T淋巴细胞为0.8×109/L,总淋巴细胞数为2.1×109/L

  B、有咽部念珠菌病,颈部肿瘤,血中可检出HIV以及HIV核心蛋白和包膜蛋白的抗体,CD4+T淋巴细胞为0.15×109/L,总淋巴 细胞数为0.9×109/L

  C、继发性细菌性肺炎,口腔毛状白斑,复发性带状疱疹,血中HIV抗体检测阳性,CD4+T淋巴细胞为0.2×109/L,总淋巴细胞数为 1.0×109/L

  D、出现卡氏肺孢子虫感染,卡氏肉瘤,血中HIV抗体检测阳性,CD4+T淋巴细胞为0.2×109/L,总淋巴细胞数为1.0×109 /L

  E、出现癫痫和进行性痴呆,血中HIV抗体检测阳性,CD4+T淋巴细胞为0.7×109/L,总淋巴细胞数为3.0×109/L

  28.A类1级

  29.B类2级

  30.C类1级

  31.C类2级

  32.B类3级

  A、核苷类逆转录酶抑制剂

  B、非核苷类逆转录酶抑制剂

  C、蛋白酶抑制剂

  D、免疫调节剂

  E、β-内酰胺酶抑制剂

  33.拉米夫定(lamivudine)

  34.齐多夫定AZT(Zidovudin)

  35.奈非雷平(nevirapine)

  36.干扰素

  37.双脱氧肌苷(dideoxyinosine)

  38.沙奎那韦(saquinavir)

  39.英地那韦(indinavir)

  A、戊烷眯

  B、螺旋霉素

  C、氟康唑

  D、更昔洛韦

  E、青霉素

  40.弓形虫病

  41.AIDS并发的隐球菌脑膜炎

  42.AIDS并发的卡氏肺孢子虫肺炎

  43.AIDS并发的隐孢子虫感染

  44.AIDS并发的巨细胞病毒感染

  答案

  A1 型题

  1(C)、2(E)、3(A)、4(E)、5(D)、6(E)、7(B)、8(A)、9(A)、10(C)、

  11(D)、12(D)、13(E)、14(C)、15(D)、16(D)、17(E)、18(B)、

  19(B)、20 (D)、21 (E)、22 (D)、23 (A)、24 (B)、25(B)、26(A)、27(D)、

  B型题

  28(A)、29(C)、30(E)、31(D)、32(B)、33(A )、34 (A)、35(B)、36(D)、37(A)、

  38(C)、39(C)、40(B)、41(C)、42(A)、43(B)、44(D)

下页更精彩: 1 2 3 下一页 尾页
本文已影响874
+1
0